PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Rumah sakit adalah bagian menyeluruh dari organisasi sosial dan media yang berfungsi memberikan pelayanan kesehatan yang lengkap kepada masyarakat baik kuratif maupun rehabilitatif, dimana pelayanan rumah sakit menjangkau pelayanan keluarga dan lingkungan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh pasien di Poli Obgyn sebanyak 167 orang. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 62 orang, tehnik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan uji  regresi logistik. Berdasarkan hasil uji logistik berganda, nilai tabulasi silang antara kepuasan pasien dengan kompetensi teknis  OR= 2.568, akses terhadap pelayanan  OR= 16.947, efektivitas OR=3.741, efisiensi OR = 23.292, kontinuitas OR = 1.018, keamanan OR= 1.326,  hubungan antar manusia OR =7.136  dan kenyamanan OR=8.435. Berdasarkan hasil multivariat semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil regresi logistik nilai probabilitas menunjukkan bahwa variabel efisiensi paling dominan dengan odds ratio (OR) 23.292 artinya 23 kali mempengaruhi kepuasan pasien. Kesimpulan pada penelitian ini, ada pengaruh kompetensi tehnis, akses terhadap pelayanan, efektifitas, efisiensi, komtinuitas, keamanan, hubungan antar manusia dan kenyamanan terhadapa kepuasan pasien.
Keywords: Kompetensi Tehnis; Efisiensi; Kepuasan Pasien